Sarana

Jurusan Biologi memiliki banyak sarana penunjang penyelenggaraan Tridharma perguruan tinggi di Universitas Pendidikan Ganesha. Sarana yang dimaksud meliputi  alat-alat laboratorium yang lengkap, peralatan kantor (komputer, LCD, layar,  mesin ketik, printer, telepon, fax mail, kamera, AC, lampu,  meja, kursi, almari, dan rak), perlengkapan ruang kuliah (kursi, meja, papan tulis, alat tulis, LCD, layar, AC, lampu), perlengkapan ruang dosen (meja, kursi, rak buku, AC, Televisi) sarana teknologi informasi ( televisi, internet), perlengkapan toilet, dan kamar mandi.

Prasarana

Jurusan Biologi memiliki ruang perkuliahan dan praktikum yang luas dengan kapasitas 30-40 orang, ruang kuliah umum, ruang mikroteaching serta lima buah laboratorium (Lab. Botani, Lab. Zoologi, Lab. Ekologi, Lab. Mikroiologi, Lab. Anatomi Fisiologi Manusia) dengan ditambah lahan perkebunan yang luas dengan fasilitas penunjang berupa rumah kaca (glass house) dan rumah kompos.