Program Studi Pendidikan Biologi merupakan salah Program Studi yang berada di bawah jurusan Biologi dan perikanan kelautan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Sejarah berdirinya Program Studi Pendidikan Biologi tidak lepas dari bagaimana Universitas Pendidikan Ganesha itu terwujud. Pada tahun 1962 di bawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Airlangga terdapat dua kursus, yaitu bahasa dan perniagaan. Kemudian pada tahun yang sama FKIP bergabung dengan Universitas Udayana, dan pada tahun 1963 menjadi bagian IKIP malang cabang Singaraja. Pada tahun 1968, FKIP dijadikan dua fakultas, Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan, kembali menjadi bagian Universitas Udayana. Pada tahun 1981, FKg dan FIP digabung menjadi FKIP Universitas Udayana. Pada tahun 1993, FKIP pisah dengan UNUD menjadi STKIP Singaraja, dan di tahun 2001 menjadi IKIP Negeri Singaraja. Proses panjang yang akhirnya menjadi Undiksha, setelah IKIP Singaraja diubah statusnya menjadi Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan Peraturan Presiden Nomor: 11/2006, tanggal 11 Mei 2006. Prodi Pendidikan Biologi itu sendiri semakin berkembang dan telah terakreditasi BAN-PT pada tahun 2016 dengan predikat B, memiliki kualitas lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja baik bidang pendidikan dan non kependidikan.